20 Oleh-oleh Malaysia yang Wajib untuk Dibeli

Mempunyai kesempatan untuk dapat keluar negeri adalah impian semua orang, salah satunya Malaysia. Malaysia merupakan negara tetangga yang mempunyai banyak wisata, budaya dan juga kuliner yang cukup menarik. Pulang dari Negeri Jiran tersebut tidak lengkap jika tanpa oleh-oleh Malaysia, sama halnya saat pulang dari Negeri Gajah Putih tidak akan lengkap tanpa oleh-oleh Thailand.

Berburu oleh-oleh di kedua negara tersebut tentu saja sangat menyenangkan, namun saat membeli oleh-oleh sering sekali wisatawan dibuat bingung karena oleh-oleh dari Negeri Jiran tersebut sangat beragam. Untuk itu sebelum pergi ke pusat oleh-oleh sebaiknya perlu membuat daftar oleh-oleh yang akan dibeli. Apa saja sih oleh-oleh khas Malaysia yang dapat dibawa pulang?

Barang-barang Khas Malaysia yang Menarik Sebagai Oleh-oleh

Malaysia adalah salah satu negara yang wajib dikunjungi, selain dekat dengan Indonesia negara tersebut mempunyai banyak hal-hal unik yang pasti akan membuat Anda puas. Setelah puas menikmati berbagai macam destinasi wisata di negara tersebut tentu saja tidak lengkap jika pulang tanpa membawa oleh-oleh. Oleh-oleh Malaysia sangat beragam, berikut ini adalah barang-barang khas Malaysia yang dapat dijadikan sebagai oleh-oleh:

 1. Miniatur menara kembar

oleh oleh malaysia

gambar via tokopedia.com

Salah satu ikon dari Negara Malaysia yang sangat terkenal adalah menara petronas atau yang sering disebut menara kembar. Ketika berkunjung ke Negara Malaysia banyak sekali yang menjual miniatur dari menara kembar, sehingga sepulang dari Negeri Jiran wajib untuk menjadikan miniatur tersebut sebagai oleh-oleh.

 1. Baju kebaya Baba Nyonya

oleh oleh malaysia

gambar via kebayauma.blogspot.com

Selain di Indonesia kebaya juga banyak ditemukan di Malaysia yang disebut dengan Kebaya Baba Nyonya. Harga kebaya yang cukup murah sangat cocok sebagai oleh-oleh untuk diberikan kepada orang tua maupun kerabat.

 1. Gantungan kunci khas Malaysia

oleh oleh malaysia

gambar via tokopedia.com

Oleh-oleh dari Malaysia yang paling gampang dibawa pulang dan tidak memakan banyak tempat adalah gantungan kunci. Gantungan kunci khas Malaysia cukup beragam bentuknya mulai dari menara petronas, logo Malaysia dan lain sebagainya.

 1. Bola kaca salju atau snow globe

oleh oleh malaysia

gambar via ayojelajah.com

Souvenir bola kaca salju atau snow globe merupakan oleh-oleh yang murah namun mewah sehingga cocok banget diberikan kepada teman maupun saudara.

 1. Layang-layang khas Malaysia

oleh oleh malaysia

gambar via travelawan.com

Negara Malaysia mempunyai layang-layang yang sangat unik, indah dengan berbagai warna dan ukurannya cukup besar yaitu wau. Wau sangat cocok sebagai oleh-oleh, selain itu jenis wau sangat banyak mulai dari wau bulan, wau kangkang, wau puyuh dan masih banyak lagi.

 1. Kaos khas Malaysia

oleh oleh malaysia

gambar via shopee.co.id

Salah satu oleh-oleh Malaysia yang paling umum dan mungkin disemua tempat wisata selalu ada yaitu kaos. Kaos khas Malaysia sangat banyak dengan berbagai macam tulisan mulai dari I Love Malaysia, Malaysia dengan gambar menara kembang dan lain sebagainya.

 1. Souvenir unik piring pajangan

oleh oleh malaysia

gambar via ayojelajah.com

Piring yang berbentuk bulat dengan ikon Malaysia yang menghiasinya sangat cocok sebaggai oleh-oleh karena dapat menjadi pajangan yang sangat cantik. Harga dari piring tersebut tidak mahal dan tidak menutup kemungkinan akan mendapat harga bagus jika membeli dalam jumlah banyak.

 1. Kain songket

oleh oleh malaysia

gambar via tempo.co

Malaysia sangat terkenal dengan kain songket, selain motifnya beragam, unik dan juga bagus kain ini dibandrol dengan harga yang cukup murah yaitu berkisar 150 sampai 300 ribuan. Kain songket ini dapat Anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk teman, saudara dan juga orang tua.

 1. Magnet pintu kulkas

oleh oleh malaysia

gambar via shopee.co.id

Souvenir yang tidak boleh ketinggalan untuk dibawa pulang ketika berlibur ke Malaysia adalah magnet pintu kulkas. Beberapa model magnet pintu kelas yang dapat dijadikan oleh-oleh cukup beragam mulai dari ikon Malaysia yaitu menara kembar, wau dan lain sebagainya.

 1. Tembikar unik labu sayong

oleh oleh malaysia

gambar via batam.tribunnews.com

Salah satu tembikar yang sangat unik khas Malaysia yaitu Labu Sayong yang mempunyai bentuk memanjang seperti labu. Berbagai macam motif labu sayong yang cocok dijadikan sebagai oleh-oleh seperti bunga, cengkeh, padi dan masih banyak lagi.

Berbagai Macam Snack Dan Makanan Khas Malaysia Yang Menarik Sebagai Oleh-oleh

Oleh-oleh Malaysia sangat banyak dan beragam tidak terkecuali makanan, snack, permen dan semacamnya. Jika pergi ke pusat oleh-oleh di Malaysia tidak menutup kemungkinan Anda akan bingung menentukan atau memilih oleh-oleh apa yang cocok untuk dibawa pulang. Berikut ini adalah beberapa oleh-oleh snack atau makanan khas Malaysia:

 1. Coklat terbaik asia

oleh oleh malaysia

gambar via ivanhenares.com

Berlibur ke Malaysia tidak lengkap tanpa membawa pulang coklat, mengapa harus coklat? Coklat Malaysia terkenal enak bahkan mendapat gelar coklat terbaik di asia. Berbagai macam varian coklat unik dapat Anda temukan di negara Menara Kembar itu, bahkan ada sebuah produsen coklat yang sangat terkenal yaitu Beryl’s Chocolate Kingdom.

 1. Dodol khas Malaysia

oleh oleh malaysia

gambar via bp-guide.id

Makanan khas Malaysia selanjutnya yang perlu dibawa pulang salah satunya adalah dodol. Makanan yang berbentuk segitiga atau memanjang dan rasanya yang sangat manis sudah pasti banyak disukai orang. Jadi sepulang dari Malaysia Anda dapat membagikan dodol khas Malaysia tersebut kepada tetangga, keluarga maupun untuk dikonsumsi sendiri.

 1. Coklat durian

Coklat durian

gambar via shopee.co.id

Membayangkan kenikmatan coklat dan buah durian sudah pasti akan membuat mulut Anda berliur, makanan tersebut dapat Anda temukan dengan mudah di Negara Malaysia. Mengunjungi Negara Malaysia tidak akan lengkap jika pulang tanpa membawa coklat tersebut.

 1. Kopi

Kopi

gambar via tokopedia.com

Malaysia mempunyai satu produk kopi yang sangat terkenal dan kopi ini sudah sepantasnya masuk kedalam daftar oleh-oleh yang harus Anda beli yaitu Old Town White Coffee. Kelezatan kopi dengan berbagai varian rasa seperti moka, hazelnut dan masih banyak lagi akan memanjakan lidah Anda.

 1. Checkers Mini Chunky Chocolate

Checkers Mini Chunky Chocolate

gambar via shopee.co.id

Coklat unik dan mungil yang juga harus dijadikan sebagai oleh-oleh sepulang dari Malaysia salah satunya adalah Checkers Mini Chunky Chocolate. Kenikmatan coklat mungil dengan berbagai varian rasa seperti almond, susu, dan green tea sangat cocok untuk diberikan kepada tetangga, keluarga terutama anak-anak.

 1. Teh

Teh

gambar via elevenia.com

Salah satu oleh-oleh Malaysia yang sangat terkenal adalah minuman yang menyegarkan, kental dan sangat cocok diminum baik pagi maupun sore hari apa lagi kalau bukan teh boh. Karena kenikmatan dari teh boh, maka sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh jika perlu beli yang banyak karena dapat bertahan lama.

 1. Milo berbentuk kubus

Milo berbentuk kubus

gambar via shopee.co.id

Pulang dari Malaysia tanpa milo sepertinya kurang lengkap, bentuk milo yang tidak biasa yaitu kotak atau kubus dan berukuran mungil ini mempunyai rasa coklat yang sangat dominan. Milo satu ini berbeda yaitu padat, tidak bubuk dengan kata lain sama seperti permen.

 1. Muruku ikan dan muruku popo

Muruku ikan dan muruku popo

gambar via tokopedia.com

Cemilan gurih, enak khas negeri Jiran apalagi kalau bukan muruku ikan dan muruku popo, kedua snack tersebut jangan sampai ketinggalan karena pasti keluarga atau saudara yang mendapatkan oleh-oleh kedua snack tersebut akan merasa sangat senang.

 1. Permen kunyah Cocoaland Lot 100

Permen kunyah Cocoaland Lot 100

gambar via bukalapak.com

Permen kenyal dengan berbagai macam rasa buah satu ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh sepulang dari Malaysia. Selain banyak pilihan rasanya, harga drai permen nikmat ini sangat ramah dikantong lho.

 1. Barley Peanut Candy

Barley Peanut Candy

gambar via shopee.com.my

Barley Peanut Candy merupakan permen yang cukup hits di Malaysia, permen loncong tersebut mempunayi rasa yang sangat khas yaitu rasa kacang tumbuk. Rasa permen yang sangat khas tersebut pasti bikin nagih, jadi ketika mampir ke Malaysia jangan sampai untuk membelinya ya.

Berburu oleh-oleh selama liburan memang selalu seru, namun ada satu hal yang sangat penting dan jangan sampai diabaikan yaitu belilah oleh-oleh Malaysia secukupnya, jangan berlebihan atau melebihi dari budget liburan yang Anda sediakan.