Rundown Acara Pernikahan dari Akad Sampai Resepsi

Rundown acara pernikahan merupakan susunan acara yang dipersiapkan oleh panitia pelaksana pernikahan atau calon mempelai agar ketika acara berlangsung dapat berjalan dengan baik sebagaimana mestinya.

Meski secara sekilas terlihat simpel, namun susunan acara pernikahan ini harus dibuat dengan matang agar ketika acara berlangsung dapat sesuai dengan yang diinginkan.

Sebelum anda membuat atau menyusun acara pernikahan, ada baiknya anda putuskan terlebih dahulu apakah anda akan melangsungkan pernikahan dirumah, gedung atau tempat pernikahan lainnya. Hal ini diperlukan agar ketika menyusun acara pernikahan dapat disesuaikan dengan keadaan dilapangan.

Jika anda menggunakan jasa wedding organizer dalam melangsungkan acara pernikahan biasanya rundown acara pernikahan akan dibuatkan oleh WO tersebut. Namun jika anda tidak menggunakan jasa wedding organizer maka anda harus membuatnya sendiri. Jika anda bingung untuk membuatnya, berikut ini parasayu akan memberikan informasi mengenai susunan acara pernikahan dari akad sampai resepsi.

Rundown Acara Akad Nikah

rundown acara pernikahan

Selum pasangan disahkan secara agama dan negara, kedua mempelai harus melangsungkan prosesi akad nikah. Bisa dibilang ini merupakan kunci disahkannya pernikahan. Berikut ini susunan acara akad nikah yang umumnya dilakukan oleh masyarakat.

 1. Pembukaan Acara Pernikahan

Sebelum melangsungkan ke acara inti, pertama-tama acara akad nikah akan dibuka oleh pemandu acara. Biasanya pembukaan ini akan diawali dengan ucapan bismillah disertai dengan do’a agar acara akad nikah berjalan dengan lancar tanpa ada halangan.

 1. Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an

Setelah acara akad pernikahan dibuka, maka acara yang selanjutnya yaitu pembacaan ayat suci Al-Quran. Biasanya ayat yang dibacakan yaitu ayat yang berkaitan dengan tema pernikahan. Lantunan ayat suci ini biasanya dibawakan oleh keluarga pihak mempelai namun tidak jarang menggundang qori yang mempunyai suara yang merdu sehingga membuat suasan semakin hikmat.

 1. Khutbah Pernikahan

Setelah pembacaan ayat suci Al-Quran, maka acara dilajutkan dengan khutbah singkat pernikahan kepada kedua calon mempelai yang dilakukan oleh penghulu dari KUA. Khutbah singkat ini bisa dibilang sebagai pembekalan untuk kedua calon pengantin dalam untuk mengarungi kehidupan setelah melepas masa lajang.

 1. Ijab Kabul Pernikahan

Setelah prosesi khutbah singkat kemudian masuk kepada acara inti yaitu ijab kabul pernikahan. Ini merupakan momen yang sakral, ketika orang tua atau wali nikah menikahkan putrinya dengan pria yang dicintainya. Tidak jarang pada momen ini air mata tanpa terasa menetes dipipi. Setelah proses ini selesai maka pengantin sudah sah sebagai suami dan istri.

 1. Pembacaan Do’a Pernikahan

Setelah prosesi ijab kabul selesai maka acara selanjutnya yaitu pembacaan doa pernikahan yang dilakukan oleh penghulu atau pemuka agama yang sudah ditunjuk oleh pihak keluarga.

 1. Penandatangan Buku Pernikahan

Setelah doa pernikahan selesai dibacakan, kemudian penghulu akan memberikan buku pernikahan untuk ditanda tangani oleh kedua pengantin. Buku pernikahan sendiri menandakan bahwa pernikahan yang dilangsungkan sudah diakui oleh pemerintah.

 1. Serah Terima Mahar Pernikahan

Kemudian setelah selesai menandatangi berkas-berkas pernikahan selanjutnya yaitu penyerahan mahar pernikahan kepada pihak wanita. Penyerahan mahar ini dapat dilakukan secara simbolis seperti dalam bentuk emas dan seperangkat alat sholat.

 1. Tukar Cincin Pernikahan

Kemudian acara dilanjutkan dengan acara tukar cincin yang dilakukan dihadapan para hadirin. Pengantin pria memasangkan cincin yang sudah disiapkan kepada pengantin wanita, begitu juga sebaliknya.

 1. Pemberian Nasihat Pernikahan

Setelah prosesi tukar cincin selesai maka acara dilanjut dengan pemberian nasihat kepada kedua pengantin yang dilakukan oleh penghulu dari KUA atau dari pemuka agama yang sudah ditunjuk oleh pihak keluarga.

 1. Penutupan Acara Pernikahan

Setelah serangkaian acara dilakukan maka bagian tertakhir yaitu penutupan acara akad nikah. Biasanya pada penutupan acara akan dibacakan doa dari penghulu atau pemuka agama yang ditujukan untuk pengantin khususnya dan umumnya untuk semua yang hadir dalam prosesi akad pernikahan tersebut.

Susunan Acara Pernikahan untuk Resepsi

rundown acara pernikahan

Setelah melangsungkan acara akad nikah, biasanya selang beberapa jam akan dilangsungkan acara resepsi. Kedua mempelai akan dipersiapkan sedemikian rupa untuk acara resepsi selanjutnya. Berikut ini rundown acara pernikahan untuk resepsi pernikahan yang umum dilakukan oleh masyarakat.

 1. Pembukaan Acara Resepsi Pernikahan

Tidak berbeda jauh dengan acara akad pernikahan, sebelum melangsungkan acara resepsi, acara akan dibuka oleh MC atau pemandu acara. Biasa MC atau pemandu acara akan mengucapakan puji syukur atas kelancaran prosesi akad nikah yang sebelumnya sudah dilakukan dengan lancar.

 1. Penyambutan Kedua Mempelai

Kemudian pemandu acara memberikan sambutan kepada kedua mempelai beserta dengan keluarga mempelai dengan diiringi untuk duduk dikursi pelaminan.

 1. Ucapan Selamat Pernikahan Kepada Kedua Mempelai

Setelah itu, pemandu acara mempersilakan kepada para tamu untuk memberi ucapan selamat pernikahan dan menyalami kedua mempelai dikursi pelaminan.

 1. Mempersilahkan Tamu untuk Menyantap Hidangan

Setelah selasai memberikan ucapan selamat kepada pengantin, kemudian MC atau pemandu acara mempersilahkan kepada para tamu untuk menyantap hidangan yang sudah disediakan oleh panita pelaksana pernikahan.

 1. Hiburan

Kemudian para tamu yang hadir akan diberikan hiburan yang sudah dipersiapakan oleh panitia pelaksana pernikahan. Biasanya para tamu akan dihibur sambil menyantap hidangan yang sudah disediakan.

 1. Foto Bersama

Salah satu acara yang biasa dilakukan orang pihak keluarga dan tamu yang hadir yaitu melakukan sesi foto bersama dengan pengantin. Biasanya pemandu acara akan memanggil para hadirin dan keluarga untuk berfoto bersama sesuai dengan daftar hadirin yang sudah mengajukan sesi foto dengan pengantin.

 1. Penutupan Acara Resepsi Pernikahan

Setelah serangkaian acara resepsi, tiba saatnya untuk mengakhiri acara resepsi pernikahan. Pemandu acara akan menutup acara resepsi disertai dengan ucapan selamat dan doa kepada kedua mempelai.

Nah, itu dia rundown acara pernikahan dari akad sampai resepsi. Jika anda membutuhkan make up artist yang berkualitas dan berpengalaman anda dapat menghubungi MUA Parasayu. Selain mempunyai kualitas yang bagus, harga dari MUA Parasayu juga terjangkau. MUA Parasayu juga menyediakan paket pernikahan yang dapat anda sesuaikan dengan kebutuhan yang anda inginkan. Untuk informasi lebih lanjut anda dapat menggunjungi website mua.parasayu.net atau WA ke no 0895404100004. Akhir kata, semoga acara pernikahan yang sedang anda siapkan lancar sampai selesai ya.